quinta-feira, 9 de novembro de 2017

DOCE DE ZAMBOA

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  Mistério até no paladar
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Alguns vão estranhar, outros dirão já ter comido algo parecido, mas muitos ficarão com a pulga atrás da orelha: qual é o gosto da zamboa? “Tem sabor de cidra”, garante o povo de Mendanha, distrito de Diamantina. Ali, o fruto de casca grossa e com polpa amarelada dá aos montes, em maio e junho. Eles aproveitam a boa safra para fazer o doce da fruta. “A receita não tem mistério, é como se fizéssemos com laranja-da-terra. Mas é ainda melhor”, dizem. Mas, para produzir a delícia, é preciso paciência e atenção. Para retirar o amargo, eles deixam de molho os frutos por quatro dias. “O ideal é trocar a água diariamente”, aconselham. Segundo eles, nesse período a fruta não pode “pegar vento”. Por isso, é importante tapar o recipiente com um pano. É aí que está o segredo. Quituteiras famosas na região, também fazem doces de figo, limão, pequi, manga e laranja. Para cada fruta, elas ensinam: “Quando deixada de molho, cada fruta tem que ser tampada com um pano diferente”. Para a zamboa, o ideal é um pano branco e sem bordados. Caso contrário, perde o sabor e o doce endurece, afirmam. Belo para os olhos e delicioso para o paladar, o doce de zamboa é daqueles que não satisfazem em apenas uma colherada. Elas garantem: “Não se faz doces só com ingredientes, é preciso algo mais”.

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Como fazer Doce de zamboa
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Retirar toda a polpa, sumo e o bagaço da fruta, aproveitando apenas a casca. Cortar as cascas em tiras de mais ou menos 5 cm, não muito finas e levar ao fogo (com água até cobrir) para amaciar, até ferver. Retirar do fogo, acrescentar o sal e deixar a zamboa de molho na água durante quatro dias, trocando a água diariamente, duas vezes. No quinto dia, desprezar a água e misturar a fruta com o açúcar, dois litros de água e os cravos. Levar novamente ao fogo e deixar ferver, até obter uma calda clara. Deixar esfriar e levar à geladeira. Servir gelado.

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